Право на Постоянное Проживание в Великобритании

Indefinite Leave to Remain in the UK
В соответствии с действующим правилами после 6 апреля 2018 года заявления на предоставление вида на жительство в соответствии с Категорией 1 (Общая) приниматься не будут. Заявители, которые в настоящее время находятся в Великобритании и которые хотят подать заявление на получение вида на жительство должны подать заявление не позднее 5 апреля 2018 года.

Заявителям, планирующим в будущем подать заявление на получение вида на жительство, на протяжении пяти лет следует обращать внимание на то, чтобы у них не было слишком долгого срока, в течение которого они отсутствуют на территории Великобритании, а также на соответствие другим специальным требованиям к получению вида на жительства согласно Категории 1 (Общая).

Для того, чтобы соответствовать критериям, установленным для получения вида на жительство, заявитель должен/должна:

  • физически находится на территории Великобритании и обладать действительным разрешением на пребывание в соответствии с Категорией 1 (Общей)
  • непрерывно проживать на территории Великобритании не менее 5-ти лет
  • сдать экзамен Жизнь в Великобритании
  • соответствовать установленным требованиям в отношении знания английского языка
  • соответствовать требованиям по количеству баллов в соответствии с критериями, действующими на момент подачи заявления по Категории 1 (Общая).

Кроме того, заявитель обязан:

  • находится на территории Великобритании на легальных основаниях
    не нарушить условия его/ее разрешения на нахождение на территории Великобритании
  • не иметь неснятых судимостей
  • не получать государственной поддержки, например, пособие по безработице, поддержку малоимущим, пособие на жилье и льготы по уплате местного налога

Непрерывное проживание

Для того, чтобы соответствовать критерию непрерывного проживания для целей получения права на постоянное проживание, заявители должны продемонстрировать, что они не находились вне пределов Великобритании более 180 дней в течение любого 12 месячного периода в пределах 5-ти летнего квалифицирующего срока. Заявители обязаны предоставить список всех поездок за пределы Великобритании за указанный 5-ти летний период, а также справку от работодателя о цели этих поездок (преследуют ли эти поездки рабочие цели или они имеют частный характер и совершены во время ежегодного оплачиваемого отпуска).

Указанный 5-ти летний период может включать в себя время, проведенное в Великобритании по другой визе, если эта виза входит в следующий список:

  • Категория 1 (Общая)
  • Категория 2
  • Программа Высококвалифицированных Мигрантов
  • Разрешение на Работу
  • Инноватор
  • Юрист, Работающий не по Найму
  • Писатель, Композитор или Художник

Указанный 5-ти летний срок может включать время, проведенное в Великобритании по визе Категории 2 (Внутрифирменные Перемещения), если выполняется любое из нижеуказанных условий:

  • такой срок непрерывного проживания включает период проживания, разрешение на которое получено согласно правилам Категории 2 (Внутрифирменные Перемещения), действующим до 6 апреля 2010 года
  • такой срок непрерывного проживания включает период, когда заявителю было дано разрешение на работу в связи с Внутрифирменными Перемещениями

Заявление на получение вида на жительство может быть подано не ранее, чем за 28 дней до даты, когда заявитель стал удовлетворять условию 5-ти летнего проживания.

Сколько баллов Вам необходимо

Для того, чтобы соответствовать критериям для получения права на постоянное проживание заявители должны получить такое же количество баллов, которое было необходимо на момент подачи первого заявления по Категории 1. Следует обратить внимание на то, что заявителям будет присвоено такое же количество баллов за возраст (т.е. они не будут штрафоваться за то, что стали старше), баллы за квалификации будут также автоматически присуждаться, если заявитель указывает те же квалификации, что и в предыдущем заявлении по Категории 1.

Для того, чтобы соответствовать остальным требованиям на получение баллов, Заявители обязаны представить доказательства заработка. Указанное требование подразумевает обязанность предоставить доказательства заработка за любой непрерывный 12-ти месячный срок в течение 15-ти месяцев, предшествующих дате подачи заявления.

Знание Языка & Жизнь в Великобритании

Заявители на получение права постоянного проживания обязаны соответствовать требованиям Знания Языка & Жизни в Великобритании.

Все заявители обязаны:

  • сдать экзамен Жизнь в Великобритании; и
  • продемонстрировать, что они могут общаться на английском языке на уровне B1 Общеевропейских Критериев Определения Уровня Владения Иностранным Языком (CEFR) или выше. Граждане тех стран, где большинство населения говорит на английском языке, автоматически удовлетворяют данному требованию. Другие заявители должны предоставить доказательство обладания академической квалификацией, обучение по которой производилось на английском языке, эквивалентной степени бакалавра Великобритании, или сдачи утвержденного экзамена на знание английского языка.

Порядок подачи заявления

Заполните заявление по форме SET (O).

Проверьте, какие подтверждающие документы необходимо подать вместе с заявлением.

Направьте заявление по адресу, указанному в форме, или подайте заявление лично в одном из центров специального обслуживания.

После подачи заявления Вам предложат снять отпечатки пальцев и сделать цифровую фотографию (именуются "биометрической информацией").

Члены семьи (иждивенцы)

Ваш партнер и дети младше 18 лет могут подать заявление на том же бланке, что и Вы, если они соответствуют соответствующим критериям.

Критерии соответствия для партнеров

Ваш партнер может рассматриваться как соответствующий установленным критериям, если выполняются все нижеуказанные условия:

  • партнер имеет разрешение находиться на территории Великобритании в качестве Вашего партнера
  • партнер проживает в Великобритании вместе с Вами в течение по крайней мере 2 лет в случае, если партнер обратился с заявлением до 9 июля 2012 года, и 5 лет, если партнер обратился с заявлением 9 июля 2012 года или позже
    ваши отношения фактические, и они продолжаются
  • вы намерены и дальше жить вместе
  • вы не получаете государственную поддержку

Партнеры обязаны соответствовать требованию Знания Языка и Жизни в Великобритании (см. выше).

Критерии соответствия для детей

Ваш ребенок может рассматриваться как соответствующий установленным критериям для получения права на постоянное пребывание, если:

  • ребенок ранее получил(а) разрешение находится в Великобритании в качестве Вашего ребенка
  • продолжает оставаться Вашим иждивенцем или иждивенцем Вашего партнера
  • не состоит в браке или гражданском партнерстве
  • будет проживать вместе с Вами и будет находится на Вашем иждивении без обращения за государственной поддержкой

Для того, чтобы ребенок получил право постоянного проживания, Вы и другой родитель Вашего ребенка должны находиться в Великобритании на легальных основаниях или быть в процессе обращения за правом въехать на территорию Великобритании, находиться или проживать там постоянно.

Если один из родителей ребенка не находится в Великобритании, ребенок может обратиться за видом на жительство при соблюдении одного из следующих условий:

  • Вы являетесь единственным живущим родителем ребенка
  • Вы несете полную и исключительную ответственность за воспитание ребенка
    существуют серьезные и убедительные семейные обстоятельства

Если Вашему ребенку исполнилось 16 лет, то при подаче заявления Вам необходимо представить подтверждение места текущего проживания ребенка. В качестве такого доказательства, должны быть представлены любые два из следующих документов:

  • банковская выписка
  • выписка по кредитной карте
  • водительское удостоверение
  • документ регистрации в Национальной Службе Здравоохранения
  • справка из школы, колледжа или университета, который посещает ребенок в настоящий момент, выпущенная на официальном бланке и подписанная уполномоченным лицом этом организации

На момент подачи заявления, указанные документы не могут быть старше, чем один месяц.

Вы обязаны предоставить полную информацию обо всех ежемесячных платежах, которые Ваш ребенок производит за аренду помещения или уход.

Если Ваш ребенок не проживает с Вами и Вашим партнером, Вы обязаны предоставить объяснения этому обстоятельству. Если это связано с тем, что ребенок проходит обучение, Вы должны предоставить справку из университета или колледжа, выполненную на официальному бланке и подписанную уполномоченным лицом.

Вы также должны показать, что продолжаете оказывать ребенку материальную поддержку несмотря на то, что он(а) проживает отдельно. Для этого необходимо предоставить банковские выписки Ваши и Вашего ребенка за 3 месяца, предшествующие дате подачи заявления.

Если, на момент подачи заявления, Ваш ребенок достиг 18 лет, ему (ей) также необходимо соответствовать критерию Знания Языка и Жизни в Великобритании (см. выше).

Дети, достигшие 18 лет, должные подавать заявления на отдельных бланках по форме SET (O).

Сборы Министерства Внутренних Дел

Заявитель Заявление направляется по почте Заявление подается лично
(в центре специального обслуживания)
 Вы  £1,093  £1,493
 Зависимые лица  £1,493 за каждое лицо  £1,493 за каждое лицо

Указанные тарифы приведены на момент написания (Январь 2015 года) и могут быть изменены.

Настоящее руководство было подготовлено при участии Патрика Льюиса, барристера, специализирующего на вопросах иммиграции.

Связаться с Партиком можно по телефону: 020 7993 7792

Также может быть интересно

Бояркин Двор в социальных сетях